賣冷氣要有品質是我非常注重的!不過說實話,變頻冷氣是我ㄧ直不敢推薦的。

變頻冷氣容易故障是不爭的事實,而且ㄧ遇故障的時候維修費都很高。

早期的變頻冷氣,廣告商強打壓縮機有幾年的保固,偏偏變頻冷氣是主機板容易故障,根本不在廠商的保固範圍內。到了今年有1-2家主打主機板七年保固了,但是壓縮機也只有三年的保固。

為什麼我做二手冷氣回收的不敢叫客人買變頻冷氣呢?因為我遇到太多五~七年就故障的變頻冷氣機。而且變頻冷氣的零件只有原廠才有,根本沒有你喊價的空間,不像傳統冷氣零料件隨處都買得到。

今天假設我收到三年機齡的冷氣,三年機齡的冷氣乍聽之下很新,但我自己都不敢保證買到的客人能不能再用三年。雖然要撐過我的ㄧ年保固期很容易,但我希望的是能夠讓買到的人用長久。

變頻冷氣號稱省電,不過費用不便宜,你根本只是把電費先花出去,能不能因爲使用變頻冷氣把錢省回來都未知數。家電商只跟你說省電,卻不會跟你說能用多久?維修費多少?

如果要買冷氣,我真的不建議你多花預算買變頻機。但你如果真的要買,而你覺得反正壞了就換新的,那我就不需叫你買冷氣多考慮了。