想要買一台冷氣,尤其是分離式,除了機器本身的價錢以外,在安裝費的部份也是一筆額外的花費。某些地方的安裝費用甚至可以多買一台冷氣的價錢了。

分離式冷氣的售價幾乎只包含基本安裝的價格,而基本安裝的定義只包含5米管,超過5米管以後的每一米還要另外加價。對於某些ㄧ拉10幾米長管的地方來說,3房格局要多付出1-2萬的安裝費。

這種情形下大家當然想能省就省,所以除了要多做功課了解每一米的行情加價外,還要防範以便宜價錢拉客的安裝人員,會不會使用偷管的方法減少成本的支出。

什麼叫偷管?冷氣機有大小規格,銅管的規格也有其應對的規格。ㄧ噸的冷氣大都使用2分3的銅管規格,ㄧ噸半到二噸使用2分4銅管規格,二噸半到三噸使用2分5規格。銅管規格越高其成本越高,相對管璧越厚。管璧厚的銅管對於噸數越大的冷媒壓力擁有較佳的保冷效果,並且冷氣流動的壓力較穩。

很多不肖的冷氣安裝人員雖然少了一部份的錢便宜你,但卻是減少銅管上的支出成本。對於消費者來說實際上不止沒有比較便宜,還要承擔機器不耐用的高風險。