或許是現代人工作繁忙生活步調緊湊,對於電器作動時的聲音不少人會要求是高或低,由冷氣機上的選購方式就可窥知一二。

雖然冰箱放置的地方離我們就寢的房間較遠,不過在三更半夜時段,買到一台運轉聲音比較吵雜的冰箱還是聽得非常清楚的。今天在這邊跟大家說一說冰箱的異音可能是哪些情形產生,可不要急著不想修理就花大錢換冰箱囉。

除霜計時器。這個零件是由齒輪組成在轉動,當空隙變大或是潤滑不足就會產生雜音。因為計時器大都靠近壓縮機的地方,所以很多人會以為壓縮機是不是快故障了。

盛水盤。冰箱許多款式的盛水盤是鎖在壓縮機上面,運轉時產生的輕微震動時間久了會讓螺絲孔變大,使盛水盤往下位移觸碰到壓縮機產生互碰聲音。

錯蹤複雜的銅管共振聲。在冰箱底部有多條銅管繞來繞去,廠商為了避免兩條銅管有互相碰撞的情形,通常會在銅管之間加附橡皮套。這個橡皮套久了會硬化或是因壓縮機的熱氣變型移位,這時候就很容易產生銅管互碰的噪音產生。

風扇馬達。這個零件在冷凍室的背蓋板後,幾乎都是只用一顆螺絲固定。當我們使用時間久了螺絲鬆脫或是葉片往前或往後移,此時就會打到風扇周圍的框邊產生噪音。

此台冰箱157公升,適套房使用,售價4000含運。