對於買冷氣,大家的注意力幾乎都專注在壓縮機是否耐用的角度上。不過跟大家說一個正確的觀念,壓縮機耐用不如主機板耐用來得實際。

電視上銷售冷氣的廣告非常多,我們可以觀察到幾乎都注重在壓縮機的保固年限,只有富士通主打主機板三年保固。對於這點我非常肯定富士通,雖然主機板三年內壞掉的機率並不高,不過他點出了所有變頻式冷氣機最容易故障的地方是主機板而非壓縮機

我曾經發文跟大家說買二手冷氣尤其是變頻機,一定要買三年內機齡的機器,這是因為變頻冷氣的機板很容易壞。機板維修費動輒數千元起跳甚至破萬,日系大廠的機板還會因為有了年份而沒有零件修理。因為生產線只生產一批零件的數量,生產完就不會再開生產線製造舊機款的零件。

使用變頻冷氣不是壞事,因為它確實比起定頻來得省電,不過大家也別誤會了省電不代表省錢。在二手要買變頻冷氣要有3觀念,1.機齡新。2.後續維修零件材料共用性高。3.想想省下的電費與花出去的錢是否划算。

規格7.3KW,12-14坪使用,售價24000含基本安裝。