通常會有幾個原因,我們先從最基本的說起。

1.遙控器沒有電,導致無法使用。

2.室內機上的搖控接收器短路,使遙控冷氣機的功能喪失。

檢查步驟:分離式冷氣請打開室內機蓋板按壓緊急起動開關,窗型機假如有線控則使用線控,機器如能起動則遙控功能失效。

3.家中配電箱的漏電短路器造成。這個開關主要在電壓不穩時切掉電源裝置,也許是太敏感,也許是時間久導致這開關異常。

檢查步驟:打開配電箱,把漏電短路器和220伏特開關切掉30秒再打開,如果冷氣機能夠使用不一定要換配電開關,下次再遇到這種情況重覆此動作排解也可。

4.主機板短路。當你把上述方法都試過,打算花三~五千換主機板時,你可以先用底下所寫方法試一試。

檢查步驟:使用百分之百不含水可揮發的溶劑,譬如:酒精;去漬油,千萬不能使用松香水與甲苯。把配電箱裡冷氣開關切掉,將可揮發溶劑倒在主板上。靜待半小時乾燥時間,過程中也可拿吹風機加快乾燥速度。確定完全揮發後送上電源。

上面這做法稱為洗機板,主要排解使用多年的機板觸點不佳造成短路。